MÉRTOLA SITE GALLERY

mértola . 2016

Mértola, vila delimitada pelo rio Guadiana e Oeiras, ocupa uma posição de domínio para com o território, rede viária e ligações fluviais, desde o período romano. Regista no perímetro intramuros, junto ao rio, edifícios de grande interesse como: a “Porta da Ribeira”, a Torre do Relógio e a Torre do Rio - ponto de partida para a conceção da proposta.

O percurso inicia-se dentro da vila, em direção ao Jardim de Esculturas, que converge para a Torre do Rio e culmina no local onde o leito do rio é mais curto e onde se propõe um ancoradouro. O edifício proposto implanta-se na margem oposta à defendida pelo enunciado, permitindo: preservar a silhueta inconfundível da vila, tirar partido do sistema de vistas. Privilegia-se a paisagem, cenário para atividades culturais abertas à comunidade e é possível, mesmo com a galeria encerrada o atravessamento do edifício, pela escadaria que o ladeia, convergindo para o rio.

O acesso principal ao edifício faz-se pela Praça Pública (à cota alta) ou desde a cota baixa, pelo acesso fluvial. A partir daqui desenvolvem-se ainda: a administração, as áreas técnicas, a receção e a loja/livraria que antecipam o interior. Nas áreas expositivas as atmosferas propostas (que procuram referências na arquitetura local, com profundas tradições islâmicas) convidam ao isolamento e a captura da luz natural difusa desce pelas aberturas localizadas no cimo dos pilares, aumentando a cenografia do espaço e facilitando o envolvimento dos visitantes com as obras.

 

Mértola, a village bounded by the Guadiana and Oeiras rivers, has been in a position of dominance over the territory, road network and river connections, since the Roman period. In the intramural perimeter, next to the river, it registers buildings of great interest such as: “Porta da Ribeira”, Torre do Relógio and Torre do Rio - starting point for the design of the proposal.

The route starts inside the village, towards the Sculpture Garden, which converges to the Torre do Rio and culminates in the place where the riverbed is shorter and where an anchorage is proposed. The proposed building is located on the opposite bank to that defended by the statement, allowing: to preserve the unmistakable silhouette of the village, to take advantage of the view system. The landscape is privileged, the setting for cultural activities open to the community and it is possible, even with the gallery closed to cross the building, by the staircase that borders it, converging to the river.

The main access to the building is through the Public Square (at the high elevation) or from the low elevation, through the river access. From here, the administration, the technical areas, the reception and the store / bookstore that anticipate the interior are further developed. In the exhibition areas, the proposed atmospheres (looking for references in local architecture, with deep Islamic traditions) invite isolation and the capture of diffused natural light descends through the openings located at the top of the pillars, increasing the scenography of the space and facilitating the involvement of visitors with the constructions.

Programa Program

museu museum

Localização Location

Mértola, Portugal

Cliente Client

ARKxSITE

Data Date

2016

Área de Construção

Construction Area ...

 

Arquitetura Architecture

MESA atelier

Imagens 3D Renderings

MESA atelier

Reconhecimentos e Prémios Recognitions and awards

3º prémio Concurso Internacional de Arquitectura

3º prize International Competition

Copyright © 2020 Mesa atelier