CASA VALE PEREIRO

lisboa . 2020 | ....

O edifício implanta-se numa área central da cidade de Lisboa, junto ao Largo do Rato. Com orientação nascente-poente contem 17,50 metros de profundidade. Pelo interior todos os espaços (à exceção das instalações sanitárias) são providos de iluminação e ventilação natural.

Como estratégia distinguiu-se a área privada da social e manteve-se o sistema de aquecimento e refrigeração existente, bem como as diferenças de altura entre os espaços de maior permanência e mais funcionais (cozinha e as instalações sanitárias). Foram substituídos elementos dissonantes e adicionados novos com vista à valorização do imóvel. Propôs-se a alteração dos pavimentos e revestimentos existentes, aumentando a reflexão da luz natural no espaço.

Na área social o átrio prepara o acesso ao espaço de estar. Aqui colocou-se um armário que divide o espaço, integra a lareira e serve de apoio/arrumo. No varandim exterior adjacente adicionou-se de vegetação promovendo uma maior salubridade e conforto. A cozinha mantém a organização original, infraestruturas e pontos de água.

Quanto à área privada, propôs-se a substituição das louças sanitárias existentes por novas, embutidas, que permitem aumentar o espaço útil de circulação. O quarto intermédio passa a poder variar entre espaço de trabalho e/ou espaço de dormir e a suite, de maior dimensão, passa a incluir o walking closet no seguimento da instalação sanitária. Este grande armário contém um pequeno tocador com assento embutido para comodidade da utilização.

The building is located in a central area of ​​the city of Lisbon, next to Largo do Rato. With east-west orientation, it is 17.50 meters deep. Inside, all spaces (with the exception of sanitary facilities) are provided with natural lighting and ventilation.

As a strategy, the private and social areas were distinguished and the existing heating and cooling system was maintained, as well as the height differences between the more permanent and more functional spaces (kitchen and sanitary facilities). Dissonant elements were replaced and new ones were added in order to enhance the property. It was proposed to change the existing floors and coverings, increasing the reflection of natural light in the space.

In the social area, the hall prepares access to the living space. Here a cupboard was placed that divides the space, integrates the fireplace and serves as a support / fix. On the adjacent outdoor balcony, vegetation was added, promoting greater health and comfort. The kitchen maintains the original organization, infrastructure and water points.

As for the private area, it was proposed to replace the existing sanitary ware with new, built-in ones, which allow to increase the useful circulation space. The intermediate room can now vary between work space and / or sleeping space and the larger suite now includes the walking closet following the toilet. This large cupboard contains a small player with built-in seat for convenience of use.

Programa Program

reabilitação de apartamento apartment rehabilitation

Localização Location

Lisboa, Portugal

Cliente Client

privado private

Data Date

2020 | ....

Área de Construção Construction Area

122  

Arquitetura Architecture

MESA atelier

Imagens 3D Renderings

MESA atelier

Copyright © 2020 Mesa atelier