OIRO WINE TASTING ROOM

Alenquer . 2020

A Quinta do Monte D’Oiro, desenvolve-se nas encostas da serra de Montejunto, num território propício à produção de vinhos de grande qualidade. Em 1986 José Bento dos Santos adquire a quinta, responsabilizando-se pela replantação das melhores parcelas com base na agricultura biológica.

O pavilhão proposto segue essa premissa e assume-se numa localização privilegiada, que convida à imersão na paisagem que, em oposição às áreas de produção a tardoz confere um novo perfil requalificado à quinta.

Eleva-se do solo e é suportado pela estrutura de madeira, implantada ao longo do terreno de forma pouco intrusiva, garantindo a drenagem natural.

O acesso é ladeado por ciprestes e o alçado principal maioritariamente cego, o que retarda a revelação da paisagem. As aberturas garantem a ventilação natural e a exposição solar, com o pé direito elevado a possibilitar a acumulação do ar quente na cobertura. O alçado poente permite sombreamento no Verão, enquanto que no Inverno, a luz/calor penetra de forma generosa.

O interior recorda as antigas adegas, e é sugestivo na ideia de utilização, como biblioteca de vinhos, com a parede cega a integrar uma extensa estante/armário de carvalho carbonizado (semelhante ao tratamento das pipas) onde se armazena e divulga a produção da quinta.  A mesa central acomoda 30 pessoas sentadas, todas elas com vista sobre a paisagem. A presença do vão encaixado num dos topos, com pé direito reduzido, promove um momento diferenciado e de menor exposição na sala.

Quinta do Monte d’Oiro, develops on the slopes of Serra de Montejunto, in an area conducive to the production of high-quality wines. In 1986 José Bento dos Santos acquires the farm, being responsible for replanting the best plots based on organic farming.

The proposed pavilion follows this premise and is located in a privileged location, which invites you to immerse yourself in the landscape, which, in contrast to the production areas, adds a new profile to the farm.

It rises from the ground and is supported by the wooden structure, implanted along the land in a non-intrusive way, ensuring natural drainage.

The access is flanked by cypress trees and the main elevation is mostly blind, which delays the revelation of the landscape. The openings ensure natural ventilation and sun exposure, with the right foot elevated to allow the accumulation of hot air on the roof. The west elevation allows shading in summer, while in winter, light / heat penetrates generously.

The interior resembles the old cellars, and is suggestive in the idea of ​​using it as a wine library, with the blind wall integrating an extensive carbonized oak bookcase / cabinet (similar to the treatment of wine barrels) where the farm's production is stored and publicized. The central table seats 30 people, all with views over the landscape. The presence of the gap fitted to one of the tops, with reduced height, promotes a different moment and less exposure in the room.

Programa Program

pavilhão de provas de vinho  wine tasting room 

  

Localização Location

Alenquer, Portugal

Cliente Client

BEE BREEDERS + Monte d'Oiro

Data Date

2020 

Área de Construção Construction Area

100  

 

ArquiteturaArchitecture

MESA atelier

Imagens 3D Renderings

MESA atelier

 

Reconhecimentos e Prémios Recognitions and awards

Projecto Finalista Concurso Internacional de Arquitectura

Shortlisted Project International Architecture Competition

Copyright © 2020 Mesa atelier