BLUE CLAY COUNTRY SPA

Kapsēde . 2017

Em Kapsēde, na Letónia, os aglomerados são dispersos, contendo clareiras com fazendas unifamiliares, lagos, áreas densas de floresta e, no caso do presente local de intervenção, áreas ocupadas por argila mineral – que serve de mote para a criação do Spa de Natureza. 

O acesso facilitado às argilas naturais implica estratégias de projeto que passem por estabelecer ligações francas do programa com a envolvente e que promovam ações pontuais e pouco incisivas nos solos a intervir.

O percurso inicia-se a Norte, onde se estabelece o contacto visual com a Casa Principal. Daqui a proposta desenha-se a partir da galeria de distribuição, que é também percurso de lazer com ligação aos restantes espaços: guest-house, spa e restaurante. O recinto interior - Hortus Conclusus - integra hortas, pomares e pastagens, tornando o complexo autossuficiente ao nível dos recursos alimentares vegetais e com a inclinação da cobertura, permitiu-se a recolha das águas pluviais para a rega.

Nos espaços de maior privacidade os vãos viram-se pontualmente para a floresta e, devido às grandes variações de temperatura ao longo do ano procurou-se dotar os espaços interiores de conforto térmico, elevando o edifício do terreno o que acabou por facilitar também uma menor afetação dos solos.   

Nos restantes, onde existe uma relação mais franca com o recinto interior, convida-se às atividades ao ar livre, como acontece no espaço exterior do restaurante, que se relaciona diretamente com o lago, convidando à estadia.

 

In Kapsēde, Latvia, the clusters are dispersed, containing clearings with single-family farms, lakes, dense areas of forest and, in the case of the present intervention site, areas occupied by mineral clay - which serves as a motto for the creation of the Nature Spa .
Facilitated access to natural clays implies project strategies that involve establishing frank links between the program and the environment and that promote specific and less incisive actions in the soils to intervene.
The trail starts in the North, where visual contact is established with the Main House. Hence the proposal is drawn from the distribution gallery, which is also a leisure route with connection to the other spaces: guest-house, spa and restaurant. The indoor enclosure - Hortus Conclusus - integrates vegetable gardens, orchards and pastures, making the complex self-sufficient in terms of plant food resources and with the slope of the cover, allowing the collection of rainwater for irrigation.
In the spaces of greater privacy the spans turn to the forest on time and, due to the great variations in temperature throughout the year, the interior spaces have been sought to provide thermal comfort, elevating the building from the land, which has also facilitated a smaller affect of soils.
In the rest, where there is a more frank relationship with the indoor area, outdoor activities are invited, as in the restaurant's outdoor space, which is directly related to the lake, inviting guests to stay.

Programa Program

country spa

  

Localização Location

Kapsēde, Letónia

Cliente Client

BEE BREEDERS + SHRED GLOBAL

Data Date

2017  

Área de Construção Construction Area

...  

 

ArquiteturaArchitecture

MESA atelier

Imagens 3D Renderings

MESA atelier

 

Reconhecimentos e Prémios Recognitions and awards

1º Prémio Concurso Internacional de Arquitectura

1º Prize International Architecture Competition

2º Prémio BAKU INTERNATIONAL ARCHITECTURE AWARD  na categoria Melhor Projeto Não- Construído

2º prize BAKU INTERNATIONAL ARCHITECTURE AWARD Best Unbuilt Project

Copyright © 2020 Mesa atelier